Carapaz es bicampeón de la Vuelta a Asturias

Compartir:

El ciclista ecuatoriano, del Movistar Team, ganó ayer por segundo año consecutivo la carrera, tras la tercera y última etapa de la 62 edición, en la que se impuso el portugués Edgar Pinto, del W52-FCPorto.

Protegido por sus compañeros Héctor Carretero y Antonio Pedrero en el ascenso al puerto de El Violeo, Richard Carapaz logró mantener la diferencia que había conseguido el sábado al ganar la segunda etapa en la que se colocó líder de la clasificación general y consiguió por segunda vez la Vuelta a Asturias.

La tercera y última etapa de 119 kilómetros entre Cangas de Narcea y Oviedo, con una cumbre de segunda categoría a nueve kilómetros de meta, fue ganada por Pinto, quien consiguió arañar unos segundos al atacar en la bajada.

Tras Pinto, entraron en meta el colombiano Carlos Quintero, del Manzana Postobón, y el español Jonathan Lastra, del Caja Rural, segundo y tercero respectivamente en un sprint en los últimos metros.

Como era previsible con un puerto de montaña con rampas de hasta el 17 por ciento a nueve kilómetros de meta, la carrera se definió en el ascenso con los hombres del Movistar Team tirando del grupo para proteger a su líder.

Desde los primeros metros del recorrido se produjeron ataques con sucesivos intentos de fuga, que fueron neutralizados paulatinamente, hasta que el colombiano Óscar Quiroz saltó con un grupo de otros cuatro ciclistas.

El colombiano, quien en ese momento estaba a cuatro minutos del líder de la general, estuvo acompañado en la fuga por los españoles Jon Irrizarri, del Caja Rural y Mario González, del Euskadi Murias, y los portugueses José Fernández, del Burgos-BH, y Hugo Nunes, del Boavista.

Tras el esfuerzo realizado el sábado en la segunda etapa para llevar a la victoria a su compañero Richard Carapaz, el español Mikel Landa, del Movistar Team, no tomó la salida en Cangas del Narcea al tener molestias en una rodilla y problemas con una uña del pie.

Tras la consagración, el corredor oriundo del Carchi se alistará para encarar una vez más el Giro de Italia, carrera donde en 2018 alcanzó de manera histórica una etapa.

“Llego con muy buenas sensaciones y con muy buenas piernas, a darlo todo”, expresó el ecuatoriano al ser consultado cómo se encuentra para afrontar la competencia italiana, cuya primera etapa será en Bolonia. (D)

DATOS
-Consecutiva. El pedalista ecuatoriano ya había ganado la Vuelta a Asturias en 2018, por lo que ayer se convirtió en bicampeón con Movistar Team.
-Tercera. El portugués Edgar Pinto, del W52-FCPorto, ganó la tercera y última etapa de la 62 edición de la Vuelta Ciclística a Asturias.
-Preparación. El ecuatoriano Richard Carapaz se prepara para actuar en el Giro de Italia, así como en el Tour de Francia de esta temporada.